Influencia de los ácidos grasos dietarios sobre la modulación de citoquinas proinflamatorias y sobre procesos moleculares relacionados con la prevención de cáncer bucal

El objetivo general es analizar la influencia de ácidos grasos dietarios, y algunos de sus metabolitos, sobre la modulación de citoquinas proinflamatorias y sobre procesos moleculares relacionados con la prevención del cáncer bucal. Se trabaja con personas sanas de ambos sexos y 20-80 años de edad (divididas en 20-39, 40-59 y 60-80 años) y otras con diagnóstico de enfermedad liquenoide y carcinoma bucal para estudiar la influencia de la ingesta dietaria de AG y ciertos eicosanoides -así como la edad de personas sanas con dieta mixta y vegetariana- sobre niveles de citoquinas proinflamatorias en saliva. Se aplica encuesta de frecuencia de consumo alimentario cualitativo-cuantitativo validada (procesamiento mediante programa Interfood v.1.3.) y se obtienen muestras de saliva mixta no estimulada para analizar citoquinas proinflamatorias (ELISA), además de ácidos grasos (cromatografía gaseosa) y eicosanoides (HPLC). En un modelo experimental, basado en la inducción de tumores mediante aplicación tópica de 4-nitroquinolina1-óxido (4NQO) en mucosa lingual de ratones BALB/c, se analizan procesos moleculares -como la expresión de genes supresores tumorales (p53, PTEN y MDM2) (qRT-PCR)- en relación con AG n-3 dietarios y la influencia de resolvinas, mediadores proresolución especializados derivados de esos AG (HPLC/espectrometría de masa), sobre la inflamación crónica y la carcinogénesis.

  

 Integrantes del Grupo de Trabajo:

Director:

Adriana Beatriz Actis. Investigadora Independiente – Profesora Titular

Becarios:

Evangelina Costantino – Odontóloga – Becaria Doctoral CONICET – Profesora Asistente

César Nicolás Combina Herrera – Odontólogo – Becario Doctoral de SeCyT-UNC – Profesor Asistente

 Publicaciones 2012-2020:

-Prostate specific antigen: its relationship with alcohol intake and tobacco. Jorge D. Escandriolo Nackauzi, Raúl H. Colla, Graciela R. Ravazzani, María I. Gaido, Patricia Bertolotto, Adriana B. Actis. Medical Oncology. 29:823-826. 2012.

-Dietary conjugated linoleic acid and long-chain n-3 fatty acids in mammary and prostate cancer protection: a review. Verónica M. Heinze, Adriana B. Actis. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 63:66-78. 2012.

-Beef consumption and fatty acid serum concentration: relationship with salivary gland tumors in Córdoba, Argentina. María C. Cittadini, Paola Cornaglia, Nilda R. Perovic, Silvia Joekes, Verónica M. Heinze, Claudio Bernal, Adriana B. Actis. Anticancer Research. 34:5579-84. 2014.

Omega-3 and omega-6 salivary fatty acids as markers of dietary fat quality: a cross-sectional study in Argentina. Defagó MD, Perovic NR, Valentich MA, Repossi G, Actis AB. Acta Odont Latinoam. 31: 97-103. 2018.

-Dietary fatty acids and other nutrients in relation to inflammation and particulary to oral mucosa inflammation. A literature review. Evangelina Costantino, Adriana B. Actis. Nutr Cancer. 71: 718-730. 2019.

-Dietary fatty acids and the time elapsed from their intake are related to their composition in rat submandibular gland and salivary flow rates. Escandriolo Nackauzi JD, Repossi G, Bernal C, Actis AB, Gallará RV. Clin Oral Invest 24:4123-4131. 2020.