Estudio de diabetes mellitus tipo 2 y sus complicaciones: modulación mediante el aporte de lípidos poliinsaturados y antioxidantes en un modelo experimental

En diabetes mellitus tipo 2 (DBT2) subyace un estrés metabólico prolongado que deriva en un estado inflamatorio crónico, inicialmente subclínico, en el que pueden detectarse niveles aumentados de marcadores inflamatorios y de estrés oxidativo. Algunas de las complicaciones más serias de la DBT2 son la nefropatía, retinopatía y encefalopatía diabética. Estos procesos patológicos crónicos generan  afectación multisistémica y disminuyen la calidad de vida de las personas con diabetes.  El metabolismo de los lípidos también se encuentra alterado en la DBT2, con aumento en los triglicéridos circulantes pero menor concentración de ácidos grasos poliinsaturados de las familias ω6 y ω3, los cuales son ácidos grasos esenciales y sustrato para sintetizar metabolitos bioactivos. También Por ello su utilización como nutracéuticos, solos o asociados a antioxidantes podrían mejorar o prevenir las alteraciones metabólicas y complicaciones asociadas a la DBT2. Para estudiar estos efectos se realizan ensayos experimentales de laboratorio utilizando un modelo animal de diabetes espontánea, las ratas Stilman-Salgado (eSS). Estos compuestos nutracéuticos podrían ser una promisoria herramienta terapéutica para prevenir o disminuir los efectos producidos por la DBT2 y sus complicaciones.

Integrantes del Grupo de Trabajo:

Director:

Dr Gastón Repossi, Inv. Asistente – Prof. Adjunto

Investigadores:

Dr. Gustavo Tomás Díaz Gerevini, Profesor Asistente

Dra. Cristina López, Profesora Asistente

Dra. Gabriela Reartes, Profesora Asistente

Becarios:

Méd. Emilia Guadalupe Pigino Bruno, Profesora Asistente

Lic. Cintia Campanella

 

Publicaciones 2014-2020

– Encefalopatía Diabética -Bases Fisiopatológicas.  (Propuestas Terapéuticas no Farmacológicas). Díaz Gerevini GT; Repossi G y colaboradores. 269 págs. Editorial Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. 2020. En Prensa.

Molecular basis of the beneficial actions of resveratrol. Repossi  G, Das UN, Eynard AR. Archives of Medical Research;  in Press, 2020. doi: 10.1016/j.arcmed.2020.01.010

Eicosapentaenoic acid prevents salt sensitivity in diabetic rats decreasing oxidative stress. Vara-Messler M, Mukdsi JH, Osieki N, Benizio E, Repossi G, Ajayi EIO, García NH. Nutrition; 72:110644, 2019. doi: 10.1016/j.nut.2019.110644

Role of ω3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) in diabetic retinopathy: a morphological and metabolically cross talk among blood retina barriers damage, autoimmunity and chronic inflammation. Eynard AR, Repossi G. Lipids in Health and Disease; 18(1):114, 2019. doi: 10.1186/s12944-019-1049-9

Neuroprotective Effect of Ilex Paraguariensis Intake on Brain Myelin of Lung Adenocarcinoma-Bearing Male Balb/c Mice. Cittadini MC, Albrecht C, Miranda AR, Mazzuduli GM, Soria EA, Repossi G. Nutr Cancer; 19:1-5, 2019. doi: 10.1080/01635581.2018.1559932.

Effects of bioavailable phenolic compounds from Ilex paraguariensis on the brain of mice with lung adenocarcinoma. Cittadini MC, Repossi G, Albrecht C, Di Paola Naranjo R, Miranda AR, de Pascual-Teresa S, Soria EA. Phytother Res;33(4):1142-1149, 2019. doi: 10.1002/ptr.6308.

Diabetic encephalopathy: beneficial effects of supplementation with fatty acids ω3 and nordihydroguaiaretic acid in a spontaneous diabetes rat model. Díaz-Gerevini GT, Daín A, Pasqualini ME, López CB, Eynard AR, Repossi G.Lipids in Health and Disease; 18(1):43 , 2019.  doi: 10.1186/s12944-018-0938-7

Diabetes espontánea experimental y efecto de PUFAs. Efecto sinérgico de PUFAs y NDGA sobre parámetros metabólicos, inflamatorios y de oxidación. Daín A, Eynard A, Repossi G. Editorial Académica Española, Madrid; 2018. ISBN: 978-620-2-15684-4.   

Omega-3 and Omega-6 salivary fatty acids as markers of dietary fat quality: A cross-sectional study in Argentina. Defagó MD, Perovic NR, Valentich MA, Repossi G, Actis AB. Acta Odontol. Latinoam, 31(2): 97-103, 2018.

Diabetes Mellitus Tipo 2 y Encefalopatía Diabética. Díaz Gerevini GT; Repossi G; Dain A; Pasqualini ME; Quiroga P; Das Un; Lopez C; Mereshian De P; Cagide A; Alvarez Y; Boetto N; Dipietoroantonio N; Baigorria O; Camino C;  Fedeli C. 96 págs. Editorial Académica Española, España. 2017. ISBN 978-620-2-11988-7.

Modulation of Fatty Acids and Interleukin-6 in Glioma Cells by South American Tea Extracts and their Phenolic Compounds. Cittadini MC, García-Estévez I, Escribano-Bailón MT,  Rivas-Gonzalo JC, Valentich M, Repossi G, Soria EA. Nutrition and Cancer, 70(2): 267-277, 2017. doi: 10.1080/01635581.2018.1412484.

-The effects of ω−6 and ω−3 fatty- acids on early stages of mice DMBA submandibular glands tumorigenesis. Scherma ME, Madzzuduli G, Silva RA, Garay MI, Repossi G, Brunotto M, Pasqualini ME. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids, 125:48-55, 2017. doi:  http://dx.doi.org/10.1016/j.plefa.2017.08.004

Polyunsaturated fatty acids modulate differentially cell proliferation and endocannabinoid system in two human cancer lines. Repossi G, Pasqualini ME, Das UN, Eynard AR. Archives of Medical Research, 48(1): 46-54, 2017.

Effect of polyunsaturated fatty acids and nordihydroguaiaretic acid treatment on metabolic and inflammatory markers in a spontaneous Type 2 diabetes mellitus model (Stillman Salgado rats) vs control non treated group. Dain A, Repossi G, Díaz-Gerevini GT, Vanamala J, Das UN, Eynard AR. Lipids in Health and Disase, 15(1):205, 2016.

Beneficial action of resveratrol: How and why?. Díaz-Gerevini GT, Repossi G, Dain A, Tarrés MC, Das UN, Eynard AR. Nutrition, 32(2):174-8, 2015.

Essential fatty acids and gliomas: a critical review of experimental, clinical and epidemiological data. Sandrone SS, Repossi G, Candolfi M, Eynard AR. Nutrition, 30(10): 1104-1109, 2014.

Cognitive and motor perturbations in elderly with longstanding diabetes mellitus. Díaz-Gerevini GT, Repossi G, Dain A, Tarrés MC, Das UN, Eynard AR. Nutrition, 30(6):628-635, 2014.