Abordaje clínico-epidemiológico de las enfermedades cardiometabólicas basado en biomarcadores y patrones alimentarios

El proyecto profundiza en el estudio del consumo alimentario con énfasis en los alimentos fuente de lípidos y la disfunción endotelial, mediada por marcadores inflamatorios y hemodinámicos en personas con diagnóstico de hipertensión arterial (HTA), como así también ampliar el análisis al ambiente alimentario de los participantes a fin de comprender cómo la conducta alimentaria puede ser condicionada por estos entornos y manifestarse clínicamente a través de una patología o un factor de riesgo como la HTA. La hipótesis de este trabajo postula que el consumo alimentario impacta en el desarrollo de la HTA y que el entorno alimentario es un factor condicionante de esta patología.
 
 
Integrantes del Grupo de Trabajo:

Directora:

María Daniela Defagó. Investigadora Asistente – Profesora Adjunta

Integrantes:
María Lucía Baraquet. Becaria Doctoral CONICET
Natalia Belén Bertorello. Becaria Doctoral CONICET
Georgina Marchiori. Profesora Asistente
María Alejandra Celi. Profesora Titular
María Georgina Oberto. Profesora Titular
Romina Fauro. Profesora Asistente
 
Publicaciones 2012-2021:

-Common genetic variants in the endothelial system predict blood pressure response to sodium intake: the GenSalt study. Defagó MD, Gu D, Hixson JE, Shimmin LC, Rice TK, Gu CC, Jaquish CE, Liu DP, He J, Kelly TN. Am J Hypertens. 2013;26(5):643-56

-Brito A, Cabrera A, Gomes Fda S, Crispim SP, Jáuregui A, Kanter R, Chamorro R, Schlüssel MM, Chávez R, Ríos-Castillo I, Kroker MF, Defagó MD, Chacón AV, Gatica G, Natero MV, Arango C, Mejicano AG, Masi CA, Roldán EI, Hernández ME, López JR, Carrasco M, Peña LA, Viera C. Nutrition. 2014;30(3):369-70. 

-Validation of a self-administered FFQ in adults in Argentina, Chile and Uruguay. Elorriaga N, Irazola VE, Defagó MD, Britz M, Martínez-Oakley SP, Witriw AM, Rubinstein AL. Public Health Nutr. 2015;18(1):59-67.

-Influence of food patterns on endothelial biomarkers: a systematic review. Defagó MD, Elorriaga N, Irazola VE, Rubinstein AL. J Clin Hypertens (Greenwich). 2014;16(12):907-13.

-Food composition data in Argentina: a systematic review of the literature. Defagó MD, Bardach AE, Levy LL, Irazola VE, Comandé D, Rubinstein AL; Balaciano G, Nessier MC, Elorriaga N. J Food Compos Anal. 2015; 43:39-48. 

-Omega-3 and Omega-6 salivary fatty acids as markers of dietary fat quality: A cross-sectional study in Argentina. Defagó MD, Perovic NR, Valentich MA, Repossi G, Actis AB. Acta Odontol Latinoam. 2018;31(2):97-103.

-Associations between major dietary patterns and biomarkers of endothelial dysfunction in two urban mid-sized cities of Argentina. Defagó MD, Elorriaga N, Eynard AR, Poggio R, Gutiérrez L, Irazola VE, Rubinstein AL. Nutrition. 2019. 67-68:110521.

-Stress, Dietary Patterns and Cardiovascular Disease: A Mini-Review. Morera LP, Marchiori GN, Medrano LA, Defagó MD. Front Neurosci. 2019; 13:1226. 

-Design and Validation of a Survey for the Study of Food and Nutritional Security to Climate Change Vulnerability. Scavuzzo CM, Álvarez Di Fino EA, Ferral Al, Defagó MD. J Infect Dis Epidemiol. 2019; 5:095.

-Effect of heat and microwave treatments on phenolic compounds and fatty acids of turmeric (Curcuma longa L.) and saffron (Crocus sativus L.). Cortez MV, Perovic NR, Soria EA, Defagó MD. Braz J Food Technol. 2020; 23:e2019205.

-Urbanización y entornos alimentarios relacionados a la salud cardiovascular en la ciudad de La Calera, Córdoba, Argentina, 2016- 2017. Scarlatta VR, Defagó MD. . Revista De Salud Pública. 2020; 24(2):18-30.

-Los efectos de la cuarentena por coronavirus (covid-19) en los hábitos alimentarios en Argentina. Sudriá ME, Andreatta MM, Defagó MD. Diaeta (B.Aires) 2020;38 (171):10-19.

-De nutrientes a patrones alimentarios: cambio de paradigma en el abordaje nutricional de las enfermedades cardiovasculares. Viola L, Marchiori GN, Defagó MD. Perspect Nut Hum. 2020; 22.

-Intervención extensionista en salud cardiovascular en un hospital escuela. Oberto MG, Perovic NR, Celi MA, Marchiori GN, Flores D, Carrizo L, Defagó MD. Revista EXT. 2020; 11.

-Defagó MD, Gaitieri L, Longo N. Muiño MC, Bazzoni C, Bertorini C, Sartor S. Validación, reproducibilidad y confiablidad del Registro Dietético Fotográfico para la valoración de la ingesta alimentaria. Nutr Hosp. 2021;38(4):792-798.

-Andreatta MM, Sudriá ME, Defagó MD. Población veg(etari)ana argentina: Una aproximación a sus características sociodemográficas, estado nutricional y alimentación habitual. Rev Esp Nut Com. 2021; 27(2)

-Defagó MD, Mozaffarian D, Irazola V, Gutierrez L, Poggio R, Serón P, Mores N, Calandrelli M, Ponzo J, Rubinstein AL and Elorriaga. Dietary patterns and blood pressure in Southern Cone of Latin America. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. 2021. 31(12):3326-333. 

-Oberto MG, Asis EL, Defagó MD. Evolución del estado nutricional, parámetros inmunológicos y virológicos en niños con VIH de transmisión vertical bajo tratamiento antirretroviral. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba. 2021; 78(4):359-366.

-Bertorello N, Eynard AR, Defagó MD. Dietary n-3 polyunsaturated fatty acids improve endothelial markers in metabolic syndrome: A systematic review. Rev Chil Nutr 2022; 49(1): 133-146.

-Baraquet ML, Del Rosso S, Oberto MG, Defagó MD, Perovic NR. Cardiometabolic risk, biomarkers of low-grade subclinical inflammation and flavonoid intake: A cross-sectional study in Argentina. PharmaNutrition. 2022; 20: 100297.

-Defagó MD, Eynard AR. Potenciales de la nutrigenética en el abordaje y tratamiento de enfermedades cardiovasculares y factores de riesgo asociados. Rev Fac Cien Med Univ Nac Cordoba. 2022. Aceptado, en prensa.