DÍA MUNDIAL DE LA SALUD: una visión cordobesa

El proceso de salud-enfermedad-atención es dinámico no sólo desde la propia experiencia personal o poblacional, sino también en relación al contexto que la determina; por lo tanto, no puede entenderse fuera de su marco cultural y socioambiental. Así, toda acción en dirección de la promoción de la salud o la prevención debiera considerar los hábitos, valores, representaciones, expectativas de cada contexto, tanto como las condiciones de vida de las poblaciones que actúan como barreras o facilitadores para una vida saludable. A la hora de preservarla, conocer y promover estilos de vida que la protegen es esencial. En este sentido, investigadores/as del INICSA caracterizan hábitos alimentarios de la población de la provincia de Córdoba aportando elementos para la prevención de una amplia gama de enfermedades crónicas. Entre sus líneas de trabajo más recientes, se encuentra la caracterización de hábitos alimentarios de la población general , o particulares como niños/as y adolescentes , mujeres que amamantan.

Se conoce que la población adulta de Córdoba (Argentina) combina los alimentos que consume  en cuatro modos básicos, denominados patrones alimentarios. El tradicional, representado por elevado consumo de carnes procesadas, carnes, papas, grasas y granos refinados; uno rico en consumo de bebidas azucaradas y pastelería; otro caracterizado por el consumo de bebidas alcohólicas y snacks; y el cuarto definido por el consumo de frutas, verduras y lácteos o patrón prudente. Se conoce que las personas que adhieren habitualmente en mayor medida al patrón prudente son menos propensas a desarrollar cáncer, sobrepeso y obesidad. Además, el mantenimiento de un peso corporal adecuado, mejora las condiciones de las personas que sobreviven al cáncer. La ingesta alimentaria y hábitos del estilo de vida se adecúan también a diferentes etapas de la vida, así como se relaciona con cuestiones de género. En este sentido,se estudian las características de poblaciones específicas como hábitos de mujeres en crecimiento y luego en edad reproductiva, lo cual permite profundizar en el efecto de diferentes condicionantes sanitarios y nutricionales con enorme impacto a futuro. Así, los diferentes momentos en el ciclo de la vida crean oportunidades para la promoción de la salud y prevención de enfermedades.

En este día mundial de la salud, invitamos a repensar en nuestras prácticas de cuidado y recordamos que una dieta variada y rica en vegetales, frutas, carnes sin grasa, en conjunto con prácticas de actividad física moderada son ideales para promover la salud en todas las etapas de la vida.

Referencias

Cortez MV, Miranda AR, Scotta AV, Aballay LR, Soria EA. Patrones alimentarios de mujeres argentinas durante el puerperio en relación con factores socioeconómicos y sanitarios. Rev Med Inst Mex Seguro Soc. 2021 Feb 2;59(1):7-16. doi: 10.24875/RMIMSS.M21000047. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33667039/

González AL,  Fernandes  Pinheiro AC; Albrecht C ; Román MD ; Araneda Flores JA, Delgado Burgoa JMF, et al.  Experiencia en el proceso de construcción de Tecnologías Sociales en el campo de la Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional en América del Sur En: (Responsable del libro completo) Tecnologias sociais e de comunicação como recursos educacionais em alimentação. Universidade Federal da Bahia, Bahia, Brazil. EDITORIAL, 2020. https://books.scielo.org/id/ph6g6/pdf/carvalho-9786556301983-04.pdf

Miranda AR , Scotta AV, Cortez MV, González-García N, Galindo-Villardón MP, Soria EA. Association of Dietary Intake of Polyphenols with an Adequate Nutritional Profile in Postpartum Women from Argentina. Prev Nutr Food Sci 2022; 27(1): 20-36. https://doi.org/10.3746/pnf.2022.27.1.20 https://www.pnfs.or.kr/journal/view.html?doi=10.3746/pnf.2022.27.1.20

Miranda AR, Cortez MV, Scotta AV, Rivadero L, Serra SV, Soria EA. Memory enhancement in Argentinian women during postpartum by the dietary intake of lignans and anthocyanins. Nutr Res 2021;85:1-13. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2020.10.006

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0271531720305546?via%3Dihub

Muñoz SE, Díaz MDP, Reartes GA, Aballay LR, Niclis C, Roman MD, Becaria Coquet J, et al. The “Diet Model” and Metabolic Syndrome Components: Results from the Cordoba Health and Dietary Habits Investigation (CoHDHI). Nutrition, en revisión.

Niclis C, Román MD, Osella AR, Eynard AR, Díaz M del P. Traditional Dietary Pattern Increases Risk of Prostate Cancer in Argentina: Results of a Multilevel Modeling and Bias Analysis from a Case-Control Study. J Cancer Epidemiol. 2015;2015:179562. doi:10.1155/2015/179562. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4663343/

Niclis C, Prado D, Díaz MP, Soria EA, Albrecht C. Postprandial glycemic response in different bakery formulations with adequate palatability: sex-related effects. Nutr Food Sci 2022;52:379-390.https://www.emerald.com/insight/content/doi/10.1108/NFS-06-2021-0172/full/html

Pou SA, Del Pilar Díaz M, De La Quintana AG, Forte CA, Aballay LR. Identification of dietary patterns in urban population of Argentina: study on diet-obesity relation in population-based prevalence study. Nutr Res Pract. 2016 Dec;10(6):616-622. doi: 10.4162/nrp.2016.10.6.616. Epub 2016 Sep 26. PMID: 27909559; PMCID: PMC5126411.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5126411/

Pou SA, Niclis C, Aballay LR, et al. Cáncer y su asociación con patrones alimentarios en Córdoba (Argentina) [Cancer and its association with dietary patterns in Córdoba (Argentina)]. Nutr Hosp. 2014;29(3):618-628. Published 2014 Mar 1. doi:10.3305/nh.2014.29.3.7192. http://www.nutricionhospitalaria.com/pdf/7192.pdf

Román MD, Niclis C, Aballay LR, Lantieri MJ, Díaz MDP, Muñoz SE. Do Exposure to Arsenic, Occupation and Diet Have Synergistic Effects on Prostate Cancer Risk?. Asian Pac J Cancer Prev. 2018;19(6):1495-1501. Published 2018 Jun 25. doi:10.22034/APJCP.2018.19.6.1495. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6103567/

Román MD, Niclis C.Salud integral en la adolescencia. En:  Velazquez, GA, Celemin JP0.  Atlas Histórico y Geográfico de la Argentina: Calidad de vida. Universidad Nacional del centro de la Provincia de Buenos Aires. EDITORIAL   2020 .http://ediciones.ucsh.cl/index.php/RHyG/article/view/2757

Tumas N, Niclis C, Aballay LR, Osella AR, Díaz Mdel P. Traditional dietary pattern of South America is linked to breast cancer: an ongoing case-control study in Argentina. Eur J Nutr. 2014;53(2):557-566. doi:10.1007/s00394-013-0564-0. https://link.springer.com/article/10.1007/s00394-013-0564-0